尾牙還辦嗎?調查:近半數企業不確定!電子贈禮成顯學,「福利即享券」需求爆發

年關將近,今年台灣企業還舉辦尾牙嗎?會怎麼舉辦?Edenred宜睿智慧委託104平台協助向各大企業調查發現,今年不確定性的風險大幅提升,仍有近半數企業不確定是否舉辦,更明顯的改變是,電子贈禮的需求暴漲,愈來愈多企業正在尋求「零接觸」禮品發送方式。

2021/12/16
天下雜誌 X 宜睿智慧

今年台灣疫情爆發,五月全台更進入疫情三級警戒,人們閉門不出,企業紛紛啟動遠距、分流方式辦公,少有的環境「不確定性」,在疫情時代下已成為日常。就連往年此時都已紛紛定案的尾牙活動,如今更有近半數企業仍不確定尾牙是否舉辦,決定舉辦的企業,也紛紛開始尋求「零接觸」禮品發送方法。

今年還有尾牙嗎?調查發現:近半數企業仍不確定是否舉辦、電子贈禮需求暴漲

根據Edenred宜睿智慧針對全台人資、福委、尾牙籌辦人員的調查顯示,雖有高達73.2%企業每年固定舉辦尾牙,但截至11月中,目前仍有近半數(47%)尚未決定是否如往年般舉辦尾牙(包含常見於外商企業的Year End Party、Christmas Party等)

另外,23.8%受訪者表示,受疫情影響,公司今年舉辦尾牙的方式與往年不同。改變的型式包含取消尾牙,只發放禮品或抽獎;改辦線上尾牙、各部門主管自行決定或直接取消所有尾牙與抽獎活動。

疫情改變影響了企業舉辦尾牙的意願,更改變了人資、福委準備尾牙禮品的方式。調查發現,疫情前超過7成企業習慣發放現金、51%發放紙本禮券、42%發放實體禮品,如3C、家電、機車等;疫情後,現金、紙本禮券、實體禮品等大幅縮減,分別下降約15%。

成長最多的尾牙禮品類型,則為電子票券,包括福利即享券與各品牌發行的電子禮券,足足成長了13%。可見雖受疫情與景氣影響、為企業如何舉辦尾牙增添了不少變數,但人資、福委、尾牙籌辦人員,卻日漸重視零接觸、衛生與安全考量。即便是在疫情趨緩的年底,仍保持警戒,盡可能降低人與人的接觸,為企業員工的健康做足把關。

為企業扛下不確定性、以零接觸保障員工福利!Edenred「福利即享券」需求迎來爆發

年關將近,企業面對未來將持續與不確定性共處、對於零接觸需求的不斷成長,電子禮券的需求也順勢爆發。

在台深耕逾十年的Edenred宜睿智慧,目前已累積發行超過8,000萬張即享券」為超過600家企業指定採用的員工福利禮券,在民眾對電子、行動支付日漸仰賴的情況下,即享券成為愈來愈多品牌客戶發送員工福利,例如尾牙禮品、三節獎金的第一選擇。

調查顯示,在了解福利即享券發送使用形態後,逾6成受訪者表示會考慮做為尾牙禮品(包括36.5%有興趣與27.2%有一點興趣);經由Edenred宜睿智慧的內部調查統計,使用過福利即享券的企業客戶,滿意度也高達9成。

福利即享券囊括民眾最常使用的消費品牌,例如7-ELEVEN、家樂福、遠東Sogo、大潤發、迪卡儂、遠東百貨、屈臣氏等一線品牌,經由簡訊或Email連結即可使用,操作便捷,不用擔心需隨身攜帶紙本禮券才能使用;對企業來說,更省去傳統人資多家詢價、點收、保管等流程,平均每年省下600個作業工時、減少約75天的人力成本(6000名員工客戶實際統計數據)。

數位發券的方式,更實現了企業對零接觸的需求,福利與禮贈品將無須再派發,員工再也不用排隊、聚集一處領取禮品,降低群聚可能產生的接觸感染;不受地點的限制,也符合愈來愈多企業對遠距、異地辦公的轉型目標。針對擁有多國藉員工的科技大廠或企業,「即享券」支持多種語言的特點,也為福委與人資省下大量作業與溝通時間。

綠能減碳!十年省下427頓碳排、救下1.5萬棵樹,Edenred以電子禮券實現永續

Edenred宜睿智慧助攻企業完成零接觸目標,以數位化方式迎戰未來的不確定外,福利即享券省下了工時、為員工安全把關,更落實了綠能、減碳的目標,協助台灣愈來愈多企業成為綠色供應鏈一員。

福利即享券的數位作業流程,讓人資不需浪費時間做來回詢價、採購,企業挪出空間來清點、保管,一線員工也不用特別出門領取、簽收,大幅釋放整體員工的生產力,更減少運送紙本禮券過程的碳排足跡。

Edenred宜睿智慧業務副總葉義政表示,這十年來的禮券無紙化,總計減少了427噸的碳排放量,也讓1.5萬棵樹木免於受砍伐做成紙漿。展望未來,Edenred更期望從自身做起,導入綠電,成為各企業客戶的綠色供應鏈夥伴。

瞭解更多福利即享券https://bit.ly/3DYwemo

關於Edenred

Edenred是勞動工作者的日常好夥伴,其領導性的服務與支付平台連結了85萬家企業客戶、5,000萬使用者、以及200萬家的合作商戶,遍佈全球46國。Edenred 提供多種特定用途支付解決方案,如伙食(餐券)、車隊與交通(加油卡,通勤券)、激勵計畫(禮券,員工獎勵平台)和企業支付(虛擬支付卡),以增加企業員工的幸福感和購買力,並提高企業的吸引力和效率,同時振興就業市場與在地經濟。

讓勞動工作環境成為一個更安全、高效且友善的互聯生態系統是 Edenred的全球一萬名員工的使命。憑藉全球性的技術儲備,2019年Edenred 集團透過行動裝置APP、線上平台和支付卡所處理的交易金額達到了310億歐元。Edenred 是巴黎證券交易所上市公司,同時也是CACNext20指數、FTSE4Good指數、DJSI Europe指數與 MSCI Europe指數的成分股。

Edenred台灣分公司於2010年起即以「Ticket Xpress即享券」品牌,於台灣投資佈建行動電子票券數位網路。透過整合各大知名零售、餐飲連鎖品牌,以及眾多企業平台與行動APP銷售通路,2019全年票券發行量突破千萬張。

進一步了解Edenred全球 : www.edenred.com

進一步了解Edenred台灣 : www.edenred.com.tw

本新聞稿所提及的標誌與其他商標皆登記為 Edenred S.A、其子公司或第三方的註冊商標。未經事先書面同意,不得將前述註冊商標用於商業目的。