零接觸經濟正夯 福利即享券創造無限大商機

面對後疫情時代,消費模式與產業生態不斷變化,零接觸商機持續發酵,加速驅動全球經濟與產業數位轉型,改變了企業與個人的消費模式。就連員工福利都加入數位轉型與虛實整合的行列,帶給企業與上班族全新的消費體驗並創造無限大的商機。

2022/05/19
天下雜誌 X 宜睿智慧

根據資策會產業情報研究所公布的《2021年行動支付消費者調查》,發現台灣民眾對於電子支付的好感,較前一年的37%成長至50%,而偏好用信用卡等各式卡片交易的比例,則從前一年的35%降到26%。可見越來越多民眾偏好數位金融,企業發放福利的模式,也不再局限於傳統「面對面」發放實體的物品,而改採數位電子票券。

因為,傳統的福利品發放方式,必須在工作場域發放給員工,在疫情期間容易有接觸風險。並且,如果發放的是禮券,一旦遺失就無法再申請;即使發放實體禮品,員工也可能會因為個人喜好而束之高閣,枉費公司花費許多時間在尋找適合的福利品及詢價。

企業使用福利即享券的三大好處

在數位時代,利用電子票券作為企業福利,不但實現零接觸經濟的目標,更能提高企業運作的效率,並提升員工對公司的向心力。Edenred宜睿智慧業務副總葉義政舉例,企業採用Edenred福利即享券之後,即可以透過簡訊或email發送電子票券給員工,讓員工自行選擇想要買的物品,還能即時查詢餘額,不會因為遺失或遺忘而浪費掉這筆錢。

對於職福會或福委而言,一年則可省下將近600小時(近75個工作天)的福利作業工時。只要一鍵發送,就能完成全體員工的福利發放,無須擔心保管或派送等冗長作業,大幅節省人力與工時。總結來看,企業採用Edenred福利即享券可享有的好處有:

一、便利:40多種一線品牌讓員工自由挑選使用,包含百貨、量販、餐廳、飯店等應有盡有,福委不再需要耗費時間洽談品牌採購;而員工使用福利即享券時可分次以不同面額,享受40 家以上連鎖品牌的禮券選擇,讓福利瞬間多樣有彈性而不再單一。

二、高滿意度:員工不再為了聚餐或領取福利而群聚產生防疫破口,當福利成為電子禮券後,不管是帶人用餐或是購買禮物犒賞自己,都能視疫情的狀況彈性彈整,因此員工對企業的福利滿意度也極高。

三、綠能:企業追求ESG的年代,將過去習慣使用的紙券或禮品改為電子禮券後,將可無痛導入綠色福利,不僅可拯救樹木破砍伐、更能減少碳排放與節省水資源,輕鬆達成公司的減碳目標並為社會責任盡一份力。

葉義政強調,為了符合不同的員工福利使用場景,Edenred宜睿智慧不斷拓展品牌種類以符合市場的需求。舉例來說,因應這二年的新冠疫情,許多公司紛紛取消聚餐或員工旅遊,而Edenred福利即享券集結了王品、爭鮮、星巴克等11個餐飲品牌提供餐券組合給企業,做為聚餐的替代方案。今年更將福利範圍拓展到員工旅遊津貼,串連北中南5個連鎖飯店品牌,並攜手旅遊娛樂平台,提供旅遊休閒組合予有需要的企業。

深耕電子票券逾10年的Edenred宜睿智慧,目前已獲得600家以上大型企業職福會的認可,無論是先前使用紙本禮券或其他平台的企業都很滿意與Edenred合作。此外,Edenred徹底遵循歐盟GDPR資料保護法,並同步取得BS-10012、ISO-27001、ISO-27701等資安認證,以最嚴格的標準保護企業與員工。

Edenred將持續協助企業將員工福利導入電子票券強化管理效能,並以多樣化的品牌選擇,滿足多方的需求,同時協同企業一起落實零接觸經濟、與綠能的ESG永續目標。

瞭解福委救星:https://bit.ly/3we9TPP

關於Edenred

Edenred是勞動工作者的日常好夥伴,其領導性的服務與支付平台連結了85萬家企業客戶、5,000萬使用者、以及200萬家的合作商戶,遍佈全球46國。Edenred 提供多種特定用途支付解決方案,如伙食(餐券)、車隊與交通(加油卡,通勤券)、激勵計畫(禮券,員工獎勵平台)和企業支付(虛擬支付卡),以增加企業員工的幸福感和購買力,並提高企業的吸引力和效率,同時振興就業市場與在地經濟。

讓勞動工作環境成為一個更安全、高效且友善的互聯生態系統是 Edenred的全球一萬名員工的使命。憑藉全球性的技術儲備,2019年Edenred 集團透過行動裝置APP、線上平台和支付卡所處理的交易金額達到了310億歐元。Edenred 是巴黎證券交易所上市公司,同時也是CACNext20指數、FTSE4Good指數、DJSI Europe指數與 MSCI Europe指數的成分股。

Edenred台灣分公司於2010年起即以「Ticket Xpress即享券」品牌,於台灣投資佈建行動電子票券數位網路。透過整合各大知名零售、餐飲連鎖品牌,以及眾多企業平台與行動APP銷售通路,2019全年票券發行量突破千萬張。

進一步了解Edenred全球 : www.edenred.com

進一步了解Edenred台灣 : www.edenred.com.tw

本新聞稿所提及的標誌與其他商標皆登記為 Edenred S.A、其子公司或第三方的註冊商標。未經事先書面同意,不得將前述註冊商標用於商業目的。